關於集水區地形及地質資料庫成果查詢系統 計畫說明
  根據水利署研究報告,臺灣淹水災害問題愈來愈嚴重及密集,造成的損失也愈來愈大,其中一項需要儘早推動的工作就是進行河川上、中、下游的整體調查與規劃。 本計畫屬於前述工作的一環,主要係針對流域的上游地區,特別進行與地質相關的調查、試驗、分析與評估工作。分年以不同的流域做單位,調查項目包括集水區地質調查及山崩土石流調查與地質潛勢評估、集水區土砂侵蝕及堆積之調查與評估、集水區水文地質對坡地穩定性影響之調查與評估。
  最後再綜合前三項計畫的成果,建置成集水區的地形與地質資料庫,完成之資料庫除與水利署原有資料庫整合外,未來並將與國家10年GIS發展計畫之地理資訊系統相容,以達到更廣泛應用之目的。預期此一成果可協助易淹水地區的淹水原因分析及改善方向探討、流域的管理規劃、國土保安及做為國土復育促進地區之劃定、復育與管理之依據。
計畫範圍與內容
  本計畫全程以流域為單位,分7年執行(計畫原定95年度開始執行,由於經費遲至96年3月始核定,故95與96年度合併執行,以下均併稱96年度)。調查各易淹水區上游集水區的地質、工程地質、潛在地質不穩定區、河川輸砂量及其對水利建造物等水資源與水利工程造成之影響。調查重點與過去本所執行的科技計畫內容及範圍並不相同;且山崩或是土石流發生不穩定的情況,都會隨著每次的颱風豪雨事件而呈現變化,所以資料或是發生度都是隨時間變動的函數,需長期調查並將資料加以更新。至於實施地區之優先次序,則參考近年強烈颱風在各流域造成重大災害之嚴重程度,以集水區為單元編訂調查時程與範圍。

相關工作分成5個子計畫進行,分別為:
  • 集水區地質調查及山崩土石流調查與發生潛勢評估
  • 集水區侵蝕及堆積之調查與評估
  • 集水區水文地質對坡地穩定性影響之調查評估
  • 集水區地形及地質資料庫建置
  • 易淹水地區上游集水區調查成果應用研究
計畫成果
本計畫最重要之工作成果是完成資料庫的建置。資料庫主要功能如下:
  • 以各年度規劃之流域為單位,資料庫內容包括山崩與土石流的相關調查成果。除了包含各山崩與土石流的基礎資料、監測數據及分析成果外;可用於估算各流域在颱風豪雨事件時,山崩、土石流及坡面侵蝕所可能帶下的土砂量;本計畫資料庫所建置的內容,對於河川輸砂量及其變化、水庫淤積控制之地質作用因素、易淹水地區與地質因素相關的整治工作、流域管理與規劃等都可提供參考數據。
  • 在臺灣地區,幾乎每遇颱風或豪雨均無法避免山崩與土石流災害的發生。藉由本計畫建置的資料庫,相關主管機關可針對山崩與土石流在地質方面發生潛勢高,且有保全對象者優先治理,以減低山崩與土石流造成之災害,降低其可能對社會與經濟所造成之衝擊。
  • 本計畫進行之山崩與土石流地質調查及發生潛勢評估,可提供相關主管機關災害分析與防災的參考;也可提供農委會水土保持局之土石流潛勢溪流地質災害潛勢評估之依據。
  • 本計畫進行之山崩與土石流地質潛勢評估及嚴重崩塌地範圍劃設,可提供國土保安及國土復育促進地區敏感區與非敏感區之劃定、復育與管理之依據。
  • 第1階段調查規劃工作完成後,所獲資料可用以確定整體治理方針,並做為第2、3階段計畫工程實施依據,提升治理成效。